お餅つき。
2010年05月12日
3月のおはなしタイムの時に、一回『かんころ餅』作りをしました。
その時の様子はこちらです。
材料の『かんころ』がまだ残っていました。
それから、その時これなかったお子さんやお母さんから、
ぜひ作ってみたいとリクエストがあったので、2度目のお餅つきです。
スタッフのナオさんとミネさんは、練習も含めて3度目になるので、
だいぶ要領よくできるようになりました。
ミネさんが、『かんころ』と
お餅をまぜている所です。
これが、力が必要でなかなか
大変な作業なのだそうです。
次の日、腕と腰が
筋肉痛になるとか…。
よーくこねたところで、
子供達の出番~
17人もいたので、
「一人5回ずつね~」
ぺったんぺったん、
お餅つきをしました。
スタッフとママたちで、丸めました。
この時点ではとっても柔らかいです。
このままそっとお持ち帰り。
家の冷蔵庫で寝かせて、薄くスライスして、焼いて食べます。
私、いつもできた物を頂いて食べていました。
実際に作る所をみたのは初めてです。
『かんころ』とお餅の割合、勝手に半々だと思っていましたが、
『かんころ』いっぱい、お餅少しだったのでびっくりしました。
余ったお餅で、ナオさんが
おしるこを作ってくれました。
みんなで少しずついただきました。
美味しかったです。
これで、今月のおはなしタイムおしまいです
その時の様子はこちらです。
材料の『かんころ』がまだ残っていました。
それから、その時これなかったお子さんやお母さんから、
ぜひ作ってみたいとリクエストがあったので、2度目のお餅つきです。
スタッフのナオさんとミネさんは、練習も含めて3度目になるので、
だいぶ要領よくできるようになりました。
ミネさんが、『かんころ』と
お餅をまぜている所です。
これが、力が必要でなかなか
大変な作業なのだそうです。
次の日、腕と腰が
筋肉痛になるとか…。
よーくこねたところで、
子供達の出番~
17人もいたので、
「一人5回ずつね~」
ぺったんぺったん、
お餅つきをしました。
スタッフとママたちで、丸めました。
この時点ではとっても柔らかいです。
このままそっとお持ち帰り。
家の冷蔵庫で寝かせて、薄くスライスして、焼いて食べます。
私、いつもできた物を頂いて食べていました。
実際に作る所をみたのは初めてです。
『かんころ』とお餅の割合、勝手に半々だと思っていましたが、
『かんころ』いっぱい、お餅少しだったのでびっくりしました。
余ったお餅で、ナオさんが
おしるこを作ってくれました。
みんなで少しずついただきました。
美味しかったです。
これで、今月のおはなしタイムおしまいです
2019年12月7日(土)遊びの広場・おはなしタイムクリスマス会♪
2019年11月15日(土)おはなしタイム♪
2019年10月18日(金)おはなしタイム♪
2019年9月20日(金)おはなしタイム
2019年8月3日(土) 夏フェスティバル!
2019年6月21日(金)おはなしタイム♪
2019年11月15日(土)おはなしタイム♪
2019年10月18日(金)おはなしタイム♪
2019年9月20日(金)おはなしタイム
2019年8月3日(土) 夏フェスティバル!
2019年6月21日(金)おはなしタイム♪
Posted by オアシスルーム at 10:25│Comments(0)
│おはなしタイム