2019年9月28日(土)第8回親子料理教室開催!!
2019年10月11日
待ちに待った親子料理教室8組22名の親子とスタッフ合わせて25名が集まりました。挨拶後、スタッフみねさんの指導のもと調理開始子ども達はわくわく、ドキドキ。
献立とテーマ「秋の味を楽しもう」「れんこんのつくね焼き」 富谷の郷土料理「ぎんじょうなべ」は、子ども達も食べやすいように豆乳入り。 「さつまいもと塩昆布のごはん」
野菜を洗って、切って、切って、切って手元をみながら慎重にね
つくねの具をこねこねペタペタ。これはお得意子ども達も楽しんでました。
水でさらすのも忘れず確認。切った野菜は、お鍋に投入。一つ一つ親子で会話をして取り組みました。終盤になってお皿の用意も率先して手伝って、盛り付けも上手でした。火元の調理はママさんにお任せして、香ばしい香りがしたころ・・・。できあがり
食べた後のお片付けも、上手に出来ました。ちゃんと大人たちに聞きながら自分から片付けている様子に嬉しくなりました。また親御さんからも、「今後の親子料理楽しみにしてますので、お願いします」との声もあり、嬉しかったです。また忙しい中、ご指導いただいたみねさんに感謝いたします。
献立とテーマ「秋の味を楽しもう」「れんこんのつくね焼き」 富谷の郷土料理「ぎんじょうなべ」は、子ども達も食べやすいように豆乳入り。 「さつまいもと塩昆布のごはん」
野菜を洗って、切って、切って、切って手元をみながら慎重にね
つくねの具をこねこねペタペタ。これはお得意子ども達も楽しんでました。
水でさらすのも忘れず確認。切った野菜は、お鍋に投入。一つ一つ親子で会話をして取り組みました。終盤になってお皿の用意も率先して手伝って、盛り付けも上手でした。火元の調理はママさんにお任せして、香ばしい香りがしたころ・・・。できあがり
席についたらみんなで「いただきまーす」「美味しいね」っていいながら食べてるのかな?
食べた後のお片付けも、上手に出来ました。ちゃんと大人たちに聞きながら自分から片付けている様子に嬉しくなりました。また親御さんからも、「今後の親子料理楽しみにしてますので、お願いします」との声もあり、嬉しかったです。また忙しい中、ご指導いただいたみねさんに感謝いたします。
オアシスルームだより2020お知らせ
2019年12月17日(火)子育て「どーなっつ」
2019年12月7日(土)遊びの広場・おはなしタイムクリスマス会♪
2019年8月27日(火)子育て「どーなっつ」
2019年6月18日(火) どーなっつ
2019n年1月21日(月)街カフェ「いこい」
2019年12月17日(火)子育て「どーなっつ」
2019年12月7日(土)遊びの広場・おはなしタイムクリスマス会♪
2019年8月27日(火)子育て「どーなっつ」
2019年6月18日(火) どーなっつ
2019n年1月21日(月)街カフェ「いこい」
Posted by オアシスルーム at 09:47│Comments(0)
│いろいろ